9 Mei 2015

Membuat Pepes Ikan bisnis kuliner modal kecil

Peluang Bisnis Usaha Kuliner Pepes Ikan


Pepes ikan kini telah menjadi salah satu masakan nusantara yang semakin ramai dengan banyaknya penggemar. Selain rasanya yang khas, pepes ikan juga merupakan menu yang pas untuk menemani sepiring nasi hangat. Selain pepes ikan, ada berbagai macam olahan pepes lainnya seperti tahu, ayam, jamur, dan lain sebagainya. Namun, pepes ikanlah yang paling banyak dicari orang. Melihat begitu banyaknya penggemar masakan nusantara khas Sunda yaitu pepes ikan ini, maka muncullah peluang bisnis pepes ikan yang gurih nan menggiurkan. Selain rasanya yang gurih, pepes ikan juga baik untuk kesehatan, rendah akan lemak dan kolesterol.

Memulai Bisnis Usaha Kuliner Pepes Ikan

Bisnis pepes ikan merupakan salah satu jenis bisnis makanan yang mudah untuk dijalankan. Pasalnya, untuk memulai bisnis makanan ini para pelaku bisnisnya tidak membutuhkan modal besar. Yang dibutuhkan hanyalah teknis pemasaran serta operasional pemasaran secara akurat sehingga bisnis dapat berjalan sesuai harapan.

Pada dasarnya menjalankan bisnis makanan lebih dititikberatkan pada kualitas rasa dan bagaimana cara pelaku bisnis memasarkannya atau menjualnya. Untuk mendapatkan cita rasa pepes yang khas, berikut ini adalah resep pepes ikan spesial yang dapt Anda jadikan sebagai referensi.

Bahan Membuat Pepes Ikan :

Ikan segar. (ikan nila, ikan tenggiri, ikan mas atau jenis ikan lainnya yang disukai)
1 buah jeruk nipis
15 lembar daun kemangi
3 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi untuk menyemat
Daun bawang diiris kasar
Buah tomat segar diiris kasar

Bumbu pepes yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sendok teh garam
Penyedap rasa bila suka

Cara Pembuatan Pepes Ikan:

Ikan segar dibersihkan, dicuci sampai bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Setelah itu lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Campurkan dengan daun bawang, tomat, dan daun kemangi.
Siapkan daun untuk membungkus ikan.
Siapkan tusuk gigi untuk menyemat.
Bentangkan daun pisang, taruh 3 lembar daun salam di atasnya.
Letakkan ikan yang telah dilumuri dengan bumbu-bumbu tadi tepat di atas daun bagian tengah.
Bungkus ikan dengan rapi kemudian semat menggunakan tusuk gigi.
Kukus ikan sampai benar-benar matang.
Setelah matang angkat dan pepes ikan siap untuk dipasarkan.